(20180208)事业单位公共基础知识真题演练

-回复 -浏览
楼主 2018-10-10 15:37:26
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

1.秦时商鞅认为:“苟可以强国,不法其故;苟可以利民,不循其礼。”“治世不一道,便国不必法古。”下面选项中和他的观点不一致的是()。

A.“当时而治法,因时而制礼”

B.“法古无过,循礼无邪”

C.“利不百,不变法;功不十,不易器”

D.“圣人不易民而教,知者不变法而治”

答案:BCD。题干中“苟可以强国,不法其故;苟可以利民,不循其礼”的意思是只要能使国家强盛,就不沿用旧的法度;只要有利于人民,就不遵守旧的礼制。这是商鞅对秦孝公的一段话,他认为古代帝王都不因袭前规,现代的国君也不可拘守旧制,只有实行变法才能够强国利民。这体现了商鞅不因循守旧的革新思想。A项也是商鞅劝秦孝公变法时提出的主张,BCD项都是大臣们反对商鞅变法时提出的主张。A项“当时而治法,因时而制礼”的意思是根据已变化的形势而改变制度和政策。B项“法古无过,循礼无邪”的意思是效法古代不会有过错,遵循古时礼法不会有邪行。C项“利不百,不变法;功不十,不成器”的意思是利益没有超过百倍,那么就不进行变法;如果要替代某个器物不能产生十倍的功效,那么,尽量还是不要更换。D项“圣人不易民而教,知者不变法而治”的意思是真正有能力的领导者不管是什么样的民众都可以教导,真正有智慧的人不用改变原来的法度也照样可以把国家治理得很好。本题选择BCD

2.下列选项中,能够体现“事物发展是前进性和曲折性的统一”这一哲学道理的有()。

A.阳光总在风雨后

B.防微杜渐

C.不经历风雨,怎么见彩虹

D.千里之堤,溃于蚁穴

答案:ACA项“阳光总在风雨后”和C项“不经历风雨,怎么见彩虹”都体现了“事物发展是前进性和曲折性的统一”这一哲学道理。BD项都体现了质量互变规律。

3.英国哲学家伯兰特•罗素在《权力论》中说:“真正所费不赀的欲望并非来自对物质享受的爱好。”有这样一些商品“之所以为人所追求,是为了权力和荣誉,而不是为了里面有设置舒适供人憩息的场所。当适度的享受有了保证的时候,个人与社会所追求的是权力而不是财富”。对这段话的理解,比较合理的选项有()。

A.当资本追逐艺术达到顶峰之时,价格已经不能用合理与否来衡量了

B.拥有了一件顶极艺术品,那便拥有了一种独一无二的权力和荣誉

C.当艺术品进入市场之后,它便成了一种特殊的商品

D.艺术品的价值部分来自于它的稀缺性,但同样也要放到文化、历史、社会、经济等领域进行综合考量

答案:ABCD。根据题干可以推知,当艺术品进入市场后便成了一种特殊的商品,这种商品就是罗素在《权力论》中提到的“这样一些商品”,其价格已经不能用合理与否来衡量了,因为拥有了它就代表拥有了权力和荣誉。这也就说明艺术品的价值不只来自它的稀缺性,还要把它放到文化、历史、社会、经济等领域进行综合考量。

4.今年1月以来,全国生姜批发价格出现上涨,人们感叹“姜你军”“吃不起”。调查发现,一方面是种植面积减少使得供求失衡,另一方面是流通环节过多也推动了生姜的价格上涨。上述情况说明()。

A.物价变动会影响居民的购买能力

B.交换环节对居民消费有着重要影响

C.商品价格是由价值和供求关系共同决定的

D.充分发挥市场的调节作用必然造成经济波动

答案:AB。生姜批发价格上涨,人们感叹“吃不起”,这说明物价变动会影响居民的购买力,A项正确。流通环节推动了生姜的价格上涨,说明交换环节对居民消费有着重要影响,B项正确。价值决定价格,供求关系影响价格波动,C项错误。D项说法过于绝对,也应排除。本题选择AB

5.小赵领到3600元工资后,去商场买了一件标价为800元的连衣裙,然后补交了1000元房租。在小赵的活动中得到体现的货币职能是()。

A.价值尺度

B.流通手段

C.贮藏手段

D.支付手段

答案:ABD。标价为800元的连衣裙体现了货币的价值尺度职能,购买连衣裙体现了货币的流通手段职能,领工资和交房租体现了货币的支付手段职能。本题选择ABD

6.近年来,石家庄、邯郸、保定、沧州等地不仅依托当地的物质文化遗产的开发,还致力于挖掘当地独特的非物质文化遗产,力塑文化旅游品牌。他们的这些做法是基于()。

A.文化在继承的基础上发展

B.文化对经济具有反作用

C.经济与文化的发展是同步的

D.文化独特性是区域文化发展的基础

答案:AB。石家庄、邯郸、保定、沧州等地不仅依托当地的物质文化遗产的开发,还致力于挖掘当地独特的非物质文化遗产,这体现了文化在继承的基础上发展;通过继承文化来力塑文化旅游品牌,说明文化对经济具有反作用。故AB项正确。经济与文化的发展具有同步性过于绝对,文化和经济的发展有时候是不同步的,C项说法错误;D项说法也错误,区域文化发展的基础是区域经济的发展。因此,本题选择AB

7.党的建设包括()。

A.思想建设

B.政治建设

C.组织建设

D.作风建设

答案:ABCD。十八大报告中指出:全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想,改革创新,坚持要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。本题选择 ABCD

8.社会主义的根本任务是发展生产力。确立这一根本任务的依据是()。

A.发展生产力是社会主义本质的内在要求

B.发展生产力是解决社会主义初级阶段主要矛盾的客观要求

C.发展生产力是体现社会主义制度优越性的基本条件

D.发展生产力是党的建设的坚实基础

答案:ABC。社会主义的根本任务是发展生产力。确立这一根本任务的依据是:(1)发展生产力是社会主义本质的内在要求。(2)发展生产力是解决社会主义初级阶段主要矛盾的客观要求。初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。这一矛盾的主要方面是落后的社会生产力。(3)发展生产力是体现社会主义制度优越性的基本条件。

9.我国宏观调控手段主要有()。

A.经济手段

B.宣传手段

C.行政手段

D.法律手段

答案:ACD。我国宏观调控的手段主要有经济、行政、法律手段。本题选择ACD

10.社会主义核心价值观的主要内容包括()。

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.爱岗、敬业、公平、正义

答案:ABC。社会主义核心价值观的主要内容是富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。本题选择ABC

11.按照我国宪法的规定,在我国,守法的主体为()。

A.中华人民共和国公民

B.一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企事业组织

C.在我国领域内的无国籍人

D.在我国领域内的外国组织、外国人

答案:ABCD。守法主体是指在一个国家和社会中应当遵守法律的主体,即一定守法行为的实施者。按照宪法的规定,在我国,守法的主体可以分为以下几类:(1)一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业组织;(2)中华人民共和国公民;(3)在我国领域内的外国组织、外国人和无国籍人。

12.现阶段我国个人收入分配的主要形式有()。

A.按劳分配

B.由企事业单位实施的再分配

C.由政府实施的再分配

D.按生产要素分配

答案:AD。我国的分配制度是以按劳分配为主体、多种分配方式并存。即按劳分配和按生产要素分配相结合。

13.材料与人类生活、生产等方面紧密相关,下列物品与所用材料(或主要材料)对应关系正确的是()。

A.汽车轮胎——合成橡胶

B.涤纶衣服——合成纤维

C.不锈钢炊具——合成材料

D.纯棉线衣——天然纤维

答案:ABD。合成材料是人为地把不同物质经化学方法或聚合作用加工而成的材料,塑料、合成纤维、合成橡胶被称为“三大合成材料”。C项,不锈钢炊具的主要材料是铁合金,不属于合成材料。其他三项均正确。

14.下列选项中属于儒家经典“四书”的有()。

A.《论语》

B.《春秋》

C.《诗经》

D.《孟子》

答案:AD。“四书”指的是《大学》《中庸》《论语》《孟子》。故选AD

15.下列选项中属于河北籍作家的作品的有()。

A.《子夜》

B.《红旗谱》

C.《野火春风斗古城》

D.《麦秸垛》

答案:BCD。《子夜》作者茅盾,原名沈德鸿,字雁冰,浙江嘉兴桐乡人。《红旗谱》作者梁斌,原名梁维周,河北蠡县梁家庄人。《野火春风斗古城》作者李英儒,作家、书法家、原八一电影制片厂顾问,河北保定清苑县人。《麦秸垛》作者铁凝,当代作家,河北赵县人。



我要推荐
转发到